Электронная онлайн библиотека orbook.ru


 
Главная - Менеджмент - Книги - Теория и практика самоменеджмента - Лукашевич ЧП
Теория и практика самоменеджмента - Лукашевич ЧП
<< Содержание < Предыдущая

ТЕСТ 29 КАКОВЫ ВАШИ СПОСОБНОСТИ К КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

Менеджеру будет полезно проверить свои способности к черту в коммерческой деятельности, Используя тест для начинающего миллионера Такие тесты часто практикуются по рубежом1 Здесь предлагается адаптир рованный вариант Ответьте на вопросы, Выбрав один из вариантов ответета.

См.: Труд - 1990 - 27 июня

лагается адаптированный вариант Ответьте на вопросы, Выбрав один из вариантов ответа

1 Каким образом вы предполагаю разбогатеть в ближайшее время:

а) сделать карьеру, Поднявшись по служебной лестнице;

б) вкладывать имеющиеся деньги в дело и с выгодой рисковать;

в) попыт счастья в лотерее

2 Если бы вы были актером, какую роль смогли бы сыграть лучше всего:

а) Остапа Бендера;

б) Левина из \"Анны Карениной\";

в) Штирлица из кинофильма \"Семнадцать мгновений весны\"

3 Представьте себе, что вы заработали миллион, что бы вы сделали дальше:

а) вложу деньги в банк и буду жить на проценты от вклада;

б) рискну вложить в прибыльное дело;

в) часть денег вложу в новое дело, а часть положу в Солидный банк

4 Что могут принести вам деньги:

а) власть;

б) жизнь в свое удовольствие;

в) много новых забот и зависти

5 Если вы разбогатеете, то хотели бы, чтоб об этом написали в газетах:

а) нет;

б) да;

в) обо мне и так иногда пишут

6 Какая из трех групп профессий вам более всего подходит:

а) писатель, художник, композитор;

б) адвокат, врач, политик;

в) глава фирмы, руководитель института, директор издательства

7 При создание своей фирмы будете ли вы Принимать на работу лиц, ранее бывших с вами в дружбе:

а) да;

бы) нет;

в) ответ на вопрос требуется основательно продумать

8 Представьте себе, что вы заработали миллион долларов, как бы вы себя вели:

а) изменились бы Лишь квартира, машина, мебель и прочая обстановка;

б) больше путешествовал;

в) кардинально изменил бы свой образ жизни

9 Представьте себе, что вы только что стали директором фирмы С чего начнете свою деятельность:

а) с изучения людей, с Которым предстоит работать;

б) определил бы основные направления работы фирмы;

в) занялся бы подбором надежных помощников

10 Какое из приведенных утверждений вы считаете более правильным, если вы получили повышение и стали директором фирмы:

а) снизилась значимость профессионально-технических навыков и повысилась роль концептуальных знаний;

б) чем выше ранг управления, тем более значимы коммуникативные умения и способности по сравнении с профессионально-техническими;

в) изменились требования ко всем качествам личности

11 В одной из структур вашей фирмы возникла конфликтная ситуация; каковы будут ваши действия как директора фирмы:

а) нужно выслушать мнения конфликтующих сторон и убедить их найти Компромиссное решение;

б) нужно выслушать мнение всех, но окончательное разрешение конфликта поручить руководителю структуры;

в) сделать все, чтоб малый конфликт не перерастет в большой

12 Насколько сильно вы Испытываете потребность иметь большие деньги:

а) постоянно;

б) периодически;

в) редко

13 Если бы вы имели миллион долларов и вам представилась возможность заключить новую сделку, то какую бы вы предпочли?

а) в четверть миллиона;

б) в полмиллиона;

в) в миллион

Далее на отдельном листе вы Должны записать номера вопросов и ответы, Которые вы предпочли После этого можете подсчитать сумму баллов, которую набрали

Ответы оцениваются в баллах следующим образом

Первый вопрос

Ответы:

а) 6;

б) 3;

в) 0

Второй вопрос

Ответы:

а) 3;

б) 0;

в) 6

Третий вопрос

Ответы:

а) 0;

б) 6;

в) 3

Четвертый вопрос

Ответы:

а) 6;

б) 0;

в) 3

Пятый вопрос

Ответы:

а) 0;

б) 3;

в) 6

Шестой вопрос

Ответы:

а) 0;

б) 3;

в) 6

Седьмой вопрос

Ответы:

а) 0;

б) 3;

в) 6

Восьмой вопрос

Ответы:

а) 6;

б) 3;

в) 0

Девятый вопрос

Ответы:

а) 3;

б) 6;

в) 0

Десятый вопрос

Ответы:

а) 6;

б) 0;

в) 3

Одиннадцатый вопрос

Ответы:

а) 3;

б) 6;

в) 0

Двенадцатый вопрос

Ответы:

а) 6;

б) 3;

в) 0

Тринадцатый вопрос

Ответы:

а) 0;

б) 6;

в) 3

Далее Сложите все набранные вами баллы и определите по девятибалльной шкале уровень своих способностей к черту в коммерческой деятельности:

1-й - очень низкий (от 0 до 11 баллов);

2-й - низкий (от 12 до 19 баллов);

3-й - Значительно ниже среднего (от 20 до 27 баллов);

4-й - чуть ниже среднего (от 28 до 35 баллов);

5-й - средний (от 36 до 43 баллов);

6-й - чуть выше среднего (от 44 до 51 балла);

7 - выше среднего (от 52 до 59 баллов);

8-й - высокий (от 60 до 67 баллов);

9 - очень высокий (от 68 до 78 баллов)

Как интерпретировать результаты? отать, избегая карьеры менеджера, руководител.

Если вы находитесь на 4-м, 5-м или 6-м уровне, то Шансы разбогатеть у вас есть, но вам необходимо активнейшим образом развивать в себе способности коммерсанта

Если вы находитесь на 7-м или 8-м уровне, то у вас есть шанс овладеть профессией менеджера

Если же вы набрали от 68 до 78 баллов, т е находитесь на 9-м уровне, то у вас идеальные Шансы стать миллионером, если вы им уже не стали

ТЕСТ 30КАКОВЫ ВАШИ СПОСОБНОСТИ К управлению?

Ответьте, пожалуйста, на поставленные вопросы, Выбрав один из предложенных вариантов ответа Оцените ваши ответы в баллах в согласовании с таблицей и просуммируем набранное количество баллов Определит то уровень ваших способностей к управлению, Соответствующий полученной сумме баллоов.

1 Представьте себе, что с завтрашнего дня вам предстоит руководить группой сотрудников старше вас по возрасту Чего больше всего вы опасаетесь в этом случае:

а) что можете оказаться менее осведомленным в сути дела, чем они;

б) что вас будут игнорировать и будут оспаривать Принимаемые вами решения;

в) что НЕ удастся выполнить работу на том уровне, как вам хотелось бы

2 Если вас в каком-то деле постигнет крупная неудача, то вы:

а) постараетесь утешиться (\"подумаешь, бывает и хуже\"), Считая случившееся несущественным;

б) начнете раздумывать: а нельзя ли свалить вину на кого-нибудь второго или на объективные обстоятельства;

в) Анализируя причины неудачи, оценивая, в чем был собственный промах и как исправить дело

3 Какое из перечисленных далее сочетаний качеств Наиболее подходит вам

а) общительный, впечатлительный, добродушный, послушный;

б) приветливый, настойчивый, энергичный, решительный;

в) трудолюбивый, уверенный в себе, Сдержанный, логичны

4 Считаете ли вы, что большинство людей:

а) любят работать хорошо и старательно;

б) добросовестно работают только тогда, когда их труд оплачивается должным образом;

в) рассматривают работу как необходимость, не более

5 Руководитель должен быть ответствен:

а) по поддержание хорошего настроения в коллективе (тогда и с работой Не будет хлопот);

б) отличное и своевременное выполнение заданий (тогда и подчиненные будут довольны)

6 Вы являетесь руководителем подразделения и Должны представит \"наверх\" план определенных работ Как вы поступите:

а) Составить проект плана, доложить о нем начальству и попросите поправить, если что не так;

б) выслушаю мнение подчиненных, а в план включите только то предложения, Которые согласуются с вашей точкой зрения;

в) рядом составить план подчиненным и без поправок представите его руководству;

г) проект плана разработаете вместе со специалистами, после чего доложить о нем руководству, Обосновывая его положения

7 На ваш взгляд, наилучшим результатов достигает руководитель, который:

а) бдительно следит за тем, чтобы все подчиненные точно выполняли свои функции и задачи;

б) подключает подчиненных к решению общей задачи, Руководствуясь принципом \"доверяй, но проверяй\";

в) заботится о работе, ки не забывает и о тех, кто ее выполняет

8 Работая в коллективе, считаете ли вы ответственность за свою работу равной ответственности за итоги работы всего коллектива:

а) да;

бы) нет

9 Ваш взгляд либо уступок встречен другими критически Как вы будете себя вести:

А) не поддаваясь мгновенной защитной реакции, сумею трезво оценить все \"за\" и \"против\";

b) не спасует, а постараетесь доказать преимущество своего взгляда;

в) в силу вспыльчивого характера не сумею скрыть свою досаду, обидитесь и рассердитесь;

г) промолчу, но поступать будете по-прежнему

10 Что приносит бОльший успех:

а) премирования;

б) наказание

11 Хотели бы вы:

а) чтоб другие видели в вас хорошего друга;

б) чтоб никто не усомнился в вашей честности и решимости оказать помощь в нужный момент;

в) вызывать в окружающих восхищение вашими качествами и достижениями

12 Хотели бы вы Принимать самостоятельные решения:

а) да;

бы) нет

13 Если вы Должны принять важное решение, то:

а) Стараетесь сделать это безотлагательно, а сделав, НЕ возвращаетесь снова и снова к этому делу;

б) делаете это быстро, но потом долго мучаетесь сомнениями, а не лучше ли было сделать это так или иначе;

в) Стараетесь НЕ делать никаких шагов как можно дольше Подсуммируйте ваши баллы, пользуясь таблицей

Номер вопроса

Баллы за вариант ответа

а

б

в

г

1

0

2

4

-

2

2

0

6

-

3

0

3

2

-

4

6

2

0

-

5

3

6

-

-

6

3

0

1

6

7

3

6

4

-

8

6

0

-

-

9

6

2

0

0

10

3

0

-

-

11

3

5

0

-

12

3

0

-

-

13

6

3

0

-

Оценка результатов Если вы набрали:

25 баллов и менее - у вас незначительные задатки к управленческой деятельности;

26-35 баллов - у вас средний уровень способностей к управлению;

36-45 баллов - у вас способности к управлению выше среднего уровня;

46-55 баллов - у вас хорошие способности к управлению;

56 баллов и более - у вас отличные способности к управлению

ТЕСТ 31 КАКОВЫ ВАШИ коммуникативно-ЛИДЕРСКИЕ СПОСОБНОСТИ?

Роль и значение коммуникативно-лидерских способностей руководителя - современного менеджера - трудно переоценить Быть лидером в РАЗЛИчНЫХ ситуациях делового общения - дискуссия, спорах, переговорах - нелегкоо.

Поскольку в реальной практике общения в процессе творческих дискуссий и споров, разрешения конфликтных ситуаций мы встречаемся с людьми, часто обладающими прямо противоположными - полярнымы - свойств вами и качествами, характеризующими коммуникативно-лидерские способности личности, то, очевидно, возможно использование полярных шкал и методик их оценки Эта идея положена в основу предлагаемого теста.

При ответах на вопросы стремитесь быть предельно откровенны Если вы хотите Получить в себя достаточно объективную информацию, то необходимо отвечать быстро, фиксируя в ответах то мысли, Которые у вас с возникают при первом прочтении вопроса.

1 Далее перечислены качества личности, которые вам присущи, - одни в большей, другие в меньшей степени Оцените их с точки зрения того, насколько они присущи вам, по трехбалльной шкале: 3 балла - прис сущи в большей степени, 2 балла - присущи в несколько меньшей степени, 1 балл - еще в меньшей степенини.

11 Способность настоять на своем

12 Независимость и оригинальность суждений

13 Способность выступать с докладом, сообщением

14 Способность вести дискуссию

15 напористость и даже непримиримости

16 Доброжелательность, отзывчивость

17 Исполнительность

18 Способность подчинять своей воле других

19 Эмоциональность, непосредственность

110 Рациональный подход к делу

111 Способность претворять в жизнь свои идеи

112 Доступность в общении

113 Серьезность, обязательность

114 Чувство юмора

115 Способность обстоятельно инструктировать кого-либо

116 Способность убедить собеседника в чем-либо

117 Спокойное и даже безразличное отношение к некоторым конфликтам в коллективе

118 Способность понятий каждого, войти в его положение

2 Представьте себе, что вы в компании друзей, хотя в ней появились и новые для вас люди Оцените по трехбалльной шкале состояния и действия, который для вас Наиболее характерны: 3 балла - присущи, 2 б балла - присущи, но в несколько меньшей степени, 1 балл - еще в меньшей степенини.

21 Новые люди в компании, как правило, вас не очень устраивают

22 Вы, как правило, Придумываем оригинальное развлечение

23 Вы произносить солидную, обстоятельную речь в честь виновника торжества

24 Вы беседуем с кем-то по душам

25 Иногда у вас появляется чувство агрессивности

26 Вы добродушный и в равной степени доброжелательный ко всем

27 Вы с удовольствием включаетесь во все розыгрыши, Которые предлагают другие

28 Вас как правило, избирают тамадой

29 Иногда ваша излишняя эмоциональность НЕ всем нравится

210 Вы стремитесь пораньше уйти домой

211 Вам приходится иногда кого-то довольно строго \"ставит на место\"

212 Вы свободно общаетесь с людьми любого уровня культуры и образования

213 На развлечения вам часто бывает сожалению времени

214 Вы рассказывайте смешные истории, анекдоты

215 Вы предпочитаете вести деловые разговоры

216 Вы Стараетесь кому-то что-то внуши, кого-то убедить

217 К конфликтам в компании, если они вас лично НЕ касаются, относитесь равнодушно

218 Почему-то именно вам пытаются излить душу

3 При разрешении конфликтных ситуаций вам удается лучше и эффективнее применить одни приемы, действия и несколько хуже - другие Оцените по трехбалльной шкале то приемы, действия, которые вам удается применить: лучше всего - в 3 балла, несколько хуже - в 2 балла, еще менее эффективно - в 1 балллл.

31 При разрешении конфликтное ситуации я придерживаюсь традиций и мнения коллектива

32 Пытаюсь найти оригинальный и неожиданный для многих способ разрешения конфликтное ситуации

33 Предпочитаю отчитать каждого виновника конфликта в отдельности

34 аргументированном доказываю свою точку зрения

35 Считаю, если конфликт принципиальный, то лучше ни в чем НЕ уступать

36 Всегда пытаюсь понять своего противника, его аргументы и доводы

37 Лучше, если конфликт разрешает сам коллектив

38 Конфликтную ситуацию должен разрешать руководитель

39 Предпочитаю бурно, эмоционально реагировать и делать обиженный вид

310 В случае конфликта НЕ поддаюсь эмоциям, а стараюсь найти рациональный выход

311 В случае конфликта Отстаивая свою точку зрения до конца

312 В случае конфликта привлекаю на свою сторону как можно больше членов коллектива, чтоб воздействовать на своего противника через коллектив

313 Конфликт - дело серьезное, а потому никогда НЕ превращая конфликт в шутку

314 Мне часто удается выйти из конфликтное ситуации, Используя шутку и юмор

315 При возникновении конфликта отдаю предпочтение тому, чтоб собрать исчерпывающую информацию о конфликтующих сторонах, и внуши, убедить, кто прав, а кто виноват

316 При разрешении конфликта делаю ставку на то, чтоб внуши, убедить, кто прав

317 Стараюсь не вник в конфликт, если он меня не касается

318 Мне чаще всего удается предвидеть заранее, что с данным человеком возможна конфликтная ситуация

Суммируя баллы по каждому качеству, можно набрать минимально 3 балла, максимально - 9 баллов (см таблицу)

Полярная шкала оценок коммуникативно-лидерских способностей, качеств личности

9 баллов - очень высокий уровень развития способностей;

8 баллов - высокий уровень;

7 баллов - Значительно выше среднего;

6 баллов - чуть выше среднего;

5 баллов - средний уровень;

4 балла - чуть ниже среднего;

3 балла - ниже среднего;

2 балла - низкий уровень;

1 балл - очень низкий уровень развития способностей

Подсчет результатов по каждому качеству осуществляется простым суммированием оценок (баллов), которые вы себе выставили в ответах на все вопросы по первой позиции, затем - по второй позиции и т д

Цель применения предлагаемой методики - прежде всего расширить и углуб знания самой личности о уровне и характере своих коммуникативно-лидерских способностей, выявить Наиболее сильные и слабые св вои качества; кроме того, по доминированию тех или Иных признаков выявить стиль общения в процессе ведения творческих дискуссий, научных и Иных споров в коллективно-творческой деятельности, свои спо бности к деятельности руководителя-лидера, а также Получить обратную информацию о том, какие качества необходимо развивать в первую очередь, на что при этом можно с достаточным основанием опираться.

Далее, Используя метод независимых характеристик, каждое из выделенных свойств оценивается по девятибалльной шкале: самой личностью, затем ее Ближайшим другом и членом Группы, которые относится к лич чности несколько критически По трем оценкам находится среднее арифметическое.

На основе выявление Наиболее развитого качества можно сделать заключение о стиле общения личности Например, может доминировать \"доброжелательный\" стиль общения или, наоборот, \"агрессивный\" Но самое г главное - выявить свои сильные и слабые качества среды коммуникативно-лидерских способностей и далее на этой основе строить программу самосовершенствования, саморазвитытвования, саморазвития.



 
Главная
Бухгалтерский учет, аудит
Экономика
История
Культурология
Маркетинг
Менеджмент
Налоги
Политэкономия
Право
Страхование
Финансы
Прочие дисциплины
Электронная библиотека онлайн "Учебники на русском" 2013
orbook.ru